Туркменские студенты побывали на двух выставках
26 марта 2025 г. туркменские студенты из группы А-26 под руководством доцента кафедры довузовской подготовки и профориентации М. Н. Самоновой посетили выставки "СМИ. Успехи и достижения" и "Будаки Нижегородской губернии" в выставочном зале ГГУ им. Ф. Скорины. Людмила Владимировна Дубровская, заведующая выставочным залом, провела увлекательную экскурсию для ребят. Особое внимание было уделено той огромной работе, которая проделывается в нашей Гомельской области для увековечивания памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., и освещению результатов этой работы в региональных СМИ. В частности, туркменские ребята узнали о том, что в 2024 г. были открыты: в Гомеле после реконструкции площадь Восстания и памятный знак «Древо жизни», в поселке Ченки мурал с портретом Героя Советского Союза Ивана Зайцева, в Красном Береге Жлобинского района музей «Детям – жертвам войны» и т.д.
Туркменский народ как один из народов Советского Союза также внес вклад в Великую победу над фашизмом, поэтому для туркменских студентов важно знать общие страницы истории Беларуси и Туркменистана, связанные с Великой Отечественной войной. Это способствует сохранению общей памяти о героизме наших предков, укреплению дружбы между белорусским и туркменским народами и воспитанию патриотизма у молодого поколения.
Благодаря второй выставке туркменские ребята ознакомились с некоторыми особенностями культуры потомков этнической группы «будаков-панов» в Нижегородском Поволжье, прародиной которых является белорусское Полесье. Даже спустя столетия они не утратили связь с Беларусью, сохраняя уникальные черты хозяйства и быта, традиционного костюма, языка. Судьба будаков учит нас тому, что, оказавшись вдали от Родины, нужно оставаться верным своим корням.